?

Log in

No account? Create an account

Дневники кочевника

Previous Entry Share Next Entry
Романцевские горы, 24-25 мая 2014
belkn
Человек живой природе враг, это все знают. Человеческие вмешательства наносят облику планеты царапины, язвы и глубокие шрамы. Но, всё же бывают случаи, когда творение человеческих рук, однажды покинутое и возвращённое Природе, является в новом уникальном и неповторимом виде. Так, как вырытые в грунте каменоломни с годами всё больше походят на причудливые естественные пещеры; открытые карьеры заполняются водой и становятся похожими на настоящие скалы или даже горы. Так произошло и с Романцевским карьером.



Эти необыкновенные ландшафты находятся в Тульской области, под Новомосковском. В ХХ веке здесь добывался бурый уголь. Добыча шла открытым способом, а грунт (в данном случае это глина) сваливали в высокие кучи. В 90-е добыча заглохла, вроде как из-за низкого качества сырья и обводнённости, но, скорее всего, причины были и экономические. И Природа взяла своё. За годы ветров и дождей, зим и вёсен глиняные кучи покрылись морщинками, застывшими руслами ручейков. Котлованы (довольно глубокие, кстати), наполнила чистейшая родниковая вода. На остатках почвы вновь выросли берёзки, кустарники и цветы. Романцевский карьер стали называть «Романцевские горы», и теперь это популярное место отдыха в округе, да и нас, москвичей, сюда тоже не редко заносит.







В округе несколько озёр, на озёрах тоже есть и острова, и полуострова. Самая высокая «гора» возвышается в центре, на неё можно забраться и пешком, и на внедорожнике. На северном склоне много мест для стоянки и отдыха, на южном склоне можно встретить мотоциклистов и любителей квадроциклов. С дровами проблем нет, за годы одичалости тут успели вырасти довольно высокие деревца.




Дальнее озеро


Вода, как я уже говорила, прозрачнейшая, красивого бирюзового цвета, и несказанно тёплая для мая. Дно скользкое, глиняное, резко уходящее в глубину. Возможно, к концу лета озёра зацветают, но в мае было очень чисто. Рыбаков мы не видели, и рыбку ловить тоже не пытались.





В общем, местечко очень необычное, фотогеничное, но диким его не назовёшь. В те выходные, что мы были на карьерах, вокруг было очень много народу, в радиусе 50 метров от нас сплошь и рядом находились другие компании. Конечно, с наступлением темноты часть отдыхающих уехала, но это была наименьшая часть…

И фотографии здесь получаются весьма необычные






Координаты карьера 53.846855, 38.394470
Ещё один отчётик


  • 1
Красивейшие места

  • 1