?

Log in

No account? Create an account

Дневники кочевника

Previous Entry Share Next Entry
Киногородок Пилигрим Порто
belkn
Всю прошлую зиму мне попадались фото заброшенного киногородка под Сходней: и романтичные свадебные фотосессии, и готичный городской HDR-пейзаж, да и просто любительские "я тут был". Местечко показалось мне весьма интересным, и пока не очень боянным. Впрочем, оно таким и не станет, в тексте расскажу, почему.



И вот, как сошёл снежок, мы поехали на экскурсию. Городок этот построили специально для съёмок сериала "Записки Экспедитора тайной канцелярии" в 2010м году. По сценарию действие происходит в европейском портовом городке середины XVIII века, и декорации должны быть максимально приближены к реальным. Наверное, построить старинный европейский город под Москвой оказалось дешевле, чем снимать натуру где-нибудь в Испании. Через год Пилигрим Порто забросили. Точнее, передали в руки коммерсантов. Территория бывшего киногородка охраняется, попасть внутрь теперь можно по билетам. Билет стоит 150 рублей.



Вдохновения у меня особого не было, погода ранней весной не баловала, ещё я зачем-то надела шпильки и взяла своего младшего с детской коляской. В общем, фото не много и они не претендуют на высокохудожественные =). Хотя поснимать там есть что. Правда, при посещении стоит внимательно изучить условия фотосъёмки на сайте киногородка. Если у вас фотосессия (обуславливается наличием широкоформатной или полнокадровой камеры, внешнего света, штатива, отражателей, а так же костюмов и аксессуаров), то платить вам придётся ещё 1000 рублей за каждого участника фотосета. И правило это весьма расплывчатое... Но особо никто не контролирует вас во время прогулки. Поснимать виды города с обычной зеркалкой можно за стандартную цену.









Городок не маленький, в нём как минимум три большие площади и несколько колоритных узких улочек. За периметром города тоже есть на что посмотреть: тут отдельно стоящая харчевня, развалины сторожевой башни и даже пиратский кораболь (о нём чуть позже). Примечательно, что внутри построек также велись съёмки и были созданы декорации. Во внутрь зданий тоже можно попасть. Например, в таверну.







Или в бар (паб?)



Или в тюрьму



Так же открыты экспозиции в губернаторском доме, склепе. Была открыта ещё и церковь, но в связи с аварийным состоянием, туда никого не пускали. А аварийное состояние в киногородке у половины зданий. Все они сделаны из досок, ДСП и гипсокартона. За три года дождей и снегопадов всё прилично поистрепалось. На многих зданиях отсутствует или провалилась крыша, отлетела бутафорская черепица, облезла краска. И, видимо, хозяева и не планируют что-то реставрировать, считая, что и так сойдёт. А когда всё развалится, поди, бросят на растерзание местным дачникам.

Дом губернатора






Поэтому всем желающим советую посетить в ближайшее время. В тёплые ясные выходные здесь, наверное, народу больше, но в пасмурную погоду городок выглядит загадочным и мистичным. Я б и сама ещё разок сюда приехала бы, осуществила бы все свои творческие замыслы =). Тут действительно есть на что посмотреть. Один эшафот чего стоит.




Харчевня


Перед поездкой рекомендую посмотреть пару серий фильма. Я не любительница сериалов, особенно наших, но этот мне понравился. И актёрская игра хороша, и сюжет неплох, качественно и нескучно. В духе Пиратов Карибского Моря. Да и после поездки посмотрите несколько серий, чтоб увидеть знакомые места и отметить хорошую операторскую и режиссёрскую работу. Город в фильмевыглядит очень реалистично!







И пиратский корабль! Здесь, на подмосковном лугу снимали все морские сцены =) В фильме этот корабль не хило качает по волнам. Внутри также есть каюта капитана и трюм, где проходили съёмки.





А вот башню с пушкой я уже не фотографировала особо. Пожалуй, и всё. Мне понравилось, неплохая семейная поездка выходного дня. Рядышком в километре есть не менее красивая, не менее старинная, но уже настоящая  усадьба Середниково, которую тоже стоит посетить в рамках поездки.

П.С. Редактирую этот пост спустя 1,5 года. Как и предполагалось, киногородок разрушается. Многие аварийные здания просто снесли. Появились надписи на стенах, оскуднели внутренние экспозиции, штурвал на корабле исчез. И все это на фоне огромных толп туристов. Но пару фото (в этот раз мы снимали больше портреты) я выложу:









Здесь красивая, но мрачноватая подборка фото
Сайт киногородка Пилигрим Порто со схемой проезда


  • 1
Очень радует этот киногородок. Полтора года хочу туда попасть именно с целью провести съёмку. Но почему то не складывается.

  • 1