Дневники кочевника

Previous Entry Share Next Entry
Чайникам о спелестологии. Часть 1-я
Белка
belkn
Внесу свои 5 копеек в развитие экстремального туризма, и расскажу, как начать заниматься спелестологией и что это такое.


Каменоломня Кисели, Московская область. Вход-выход.



Спелестология – довольно интересное занятие, а Московская область – довольно приспособленное для этого место, так как тут в больших количествах добывался белый камень (известняк). Спелестология – это разновидность спелеологии, преобразования в отдельную отрасль. Первые спелестологи появились в 60-е годы прошлого века, вторая волна была в 80-90 годы, сейчас это увлечение носит просто массовый характер. Спелестологи занимаются исследованием, изучением, да и что греха таить – просто посещением искусственных подземелий (каменоломни, штольни, рудники, коммуникации). И это, естественно, в 99% случаев хобби, чем работа. Каждый находит под землей что-то своё, поэтому трудно сказать, чем именно занимается спелестолог. Можно разделить всех посещающих каменоломни на несколько групп. Во-первых, это люди, которые открывают новые «дырки». Они изучают поверхность на предмет признаков подземелий, спрашивают местных жителей и копают, в конце концов. Обычно свежеотрытые системы (система – каменоломня, рудник и т.п., отдельно взятая искусственная пещера) какое-то время держатся в строгом секрете. Вторая разновидность – это те, кто систему развивает; то есть откапывают завалы в поисках не открытых штреков, делают сбойки, строят гроты и т.д. Третьи занимаются изучением и топосъёмкой системы - составляют карты. Это очень кропотливый труд, поэтому выпросить карту у автора бывает не просто. Есть более пассивные подземщики, я их называю «постояльцы» - люди, которые год за годом посещают любимую выбранную каменоломню, обустраивают в ней свой грот, гуляют, общаются, знакомятся, организуют и активно участвуют в субботниках. Они вполне могут так же топосъёмить, делать сбойки и ковырять завалы – одно другому не мешает. Еще одна группа – путешественники. Люди, посещающие разные каменоломни из чисто спортивного интереса: испытать организм на прочность, мозг на подземную ориентацию, да и просто получить новые впечатления. Я отношу себя к таким людям. Ну и конечно, те, кто спускается под землю "потусить", или сьянь, одним словом. В других каменоломнях таких товарищей редко встретишь. Кем стать - решать самому. Но прежде, чем кем-то стать, нужно хорошо узнать хотя бы одну систему. А так же выучить технику безопасности и правила ориентирования в лабиринтах.


Бывают и культурные мероприятия - соревнования в Сьянах (вручаю призы победителям)


В Подмосковье существуют несколько десятков систем, самые популярные из них – это Сьяны, Кисели (Камкинская каменоломня), Силикаты (Девятовская каменоломня), Володары (состоят из систем Курья, Лукоморье и Тавровая), Никиты. Есть еще малоизвестные Дугинские каменоломни, Юбилейные, Мещеринская, Пионерская и т.д. Как-нибудь я расскажу подробно о каждой из них. Сьяны – самая популярная система, самая крупная в Подмосковье, самая посещаемая и напичканная интересностями. Именно с неё стоит начать своё знакомство с пещерами и каменоломнями. Абсолютно полной карты в массовом пользовании нет, предположительная протяженность штреков (коридор, ход) колеблется от 18 до 24 км. Так что заблудиться там не сложно. В интернете легко найти «туристическую» версию карты, которая позволит охватить все основные достопримечательности (их тут много!). Средняя глубина залегания полостей – 20м от поверхности. В сезон (с октября по март) в выходные систему могут посещать до 200 человек. 5-6 групп за заброску (спуск в каменоломни, длится в среднем от одного до четырёх дней) вы обязательно встретите. Несчастных случаев с летальным исходом в системе пока не было. Да, скорее всего, если вы читаете этот текст, кое-чего о Сьянах, наверняка, знаете.



С чего начать? Для первой поездки настоятельно рекомендую найти проводника. Проводника в Сьяны найти проще всего, а так, в принципе, можно посмотреть любую каменоломню. Можно попытать счастья на входе в дыру, а можно найти нужного человека через интернет (ссылки в конце). Встречала в интернете множество коммерческих предложений с экскурсиями от 3 до 12 тысяч рублей. Полный бред, большинство подземщиков прогуляет новичков по системе за бутылку пива или вкусный обед, а то и просто за «спасибо». Если есть уверенность в себе и у кого-то из участников хоть какой-то опыт, можно погулять самостоятельно по карте. Сьяны вдоль и поперёк расписаны указателями, маркерами и названиями штреков/гротов. Там не обязательно носить с собой компас, даже заблудившись, можно легко определить, где находишься. Там хорошо развитая «инфраструктура» - множество обустроенных гостевых гротов, большое количество водокапов (места сбора пригодной для питья воды). А самое главное – система относительно безопасна и легко проходима. Но проводник покажет вам самые интересные места, расскажет легенды (например, о белом спелеологе и двуликой) и захватывающие истории, и познакомит с традициями данной системы.

Водокап в Киселях

"Храм" в Сьянах


Движение спелестологов довольно юное, и сейчас это увлечение особо популярно. Во многом, благодаря Интернету – появились фотографии с мест событий, множество специализированных сайтов и форумов, в свободном доступе карты подземелий. В связи с этим увеличилось число недобросовестных посетителей, которые отрывают немногочисленные натёчные образования, выносят из систем исторические сувениры, оставляют горы мусора, наносят надписи на стены, мучают летучих мышей, просто хулиганят в системах.  Естественно, постоянных подземщиков это сильно возмущает, за это чайников и не любят. Если не говорить про отдельный контингент, то «дети подземелий» - это добрые и отзывчивые люди.   Они ходят друг к другу «в гости» (как правило, у каждого уважающего себя спелестолога есть свой грот или постоянная стоянка), забрасываются семьями.  Есть «деды», которые ходят под землю десятилетиями, но основная масса - люди молодые, как правило, студенты. Девушек значительно прибавилось, сейчас треть спелестологов – представительницы прекрасного пола. Здесь своя уникальная субкультура, по большому счету, напоминающая туристическую, но со своими правилами, порядками и традициями. Каждый поделится с тобой едой, гротом, если нужно, выведет на поверхность. У завсегдатаев есть свои подземные имена, ники, проще говоря. Кто-то придумывает ник сам, кто-то ждет, когда прозвище «приклеится».



Моя история. Я попала под землю в 98-99 году, будучи ученицей старших классов школы. Это были Сьяны. Повёл меня туда мой приятель, музыкант, промышленный альпинист, подземщик и бог знает кто ещё – Ста. Тогда ему было лет немногим больше, чем мне, и раздолбайства соответственно. Ста считал, что под землёй все должно быть сурово. Поэтому на заброску мы шли с электрички (полтора часа вместо 15 минут от автобусной остановки), мальчики (еще парочка чайников) пили в системе исключительно самогон, а курили исключительно Беломор. В мою первую заброску мой проводник был в нужной кондиции ещё до спуска под землю. Когда к часу ночи с пятницы на субботу мы добрались до дыры, я впервые засомневалась – а стоит ли мне туда… Большая воронка, на дне которой вертикальное отверстие с соплёй веревки, примотанной к трубе на входе.
- Ста, скока там метров?
- Метров 10. Держись за верёвку крепче. Упадешь – костей не сосчитаешь!
Скажи мне такое сейчас, я не полезла бы. А в юном безбашенном возрасте я только стиснула зубы и медленно полезла вниз, намертво схватившись в верёвку и растопыривая ноги во все стороны в поиске опор. Вход оказался не таким страшным, от силы 5-6 метров в высоту. Очень хотелось спать. Но мы всё шли и шли в грот… Иногда Ста мог уснуть посреди штрека. И мы втроём, жалобно скуля, начинали его будить. Первая ночь была суровой, спать было страшно и холодно. У меня тогда из походной амуниции был китайский надувной матрас (на котором нормальные люди на пляже загорают) и огромный спальный мешок 80-х годов, сшитый из ватного одеяла. И фонарик у меня был соответствующий. Может кто помнит, голубой такой велосипедный фонарь с квадратной батарейкой. Носила я его в руках, а в шкурниках – в зубах. В первый день Ста прогнал нас по всем достопримечательностям и по всем узостям. Перед последними он даже не удосужился рассказать, что нас ждёт и как себя вести. Только вижу, ноги его исчезают в какой-нибудь невразумительной дырочке на уровне пола – и за ним. И лишь внутри, в самой узости, понимаешь, где очутился, но там времени на раздумья и панику нет – только поспевай за проводником. На второй день мы перегораживали штрек, который вёл к гроту Ста, чтобы сделать грот не сквозным. Сделали кладку, а в завершении всего Ста «опустил» на собранную нами конструкцию огромный чемодан. Только сейчас в голову мысли приходят – а что, если б наша стенка не выдержала эту плиту?..

Не совсем, но почти самое начало, 2002 год...


Воскресенье, идем на выброску. Как сейчас помню: выходим, небо ясное, солнечное, птички поют, просторы-то какие! Пахнет сухой травой, вообще много запахов, звуков, цветов. Падаю на спину и плачу от эмоций. Первая мысль: «Никогда сюда больше не пойду!». Вторая мысль: «Как же всё-таки прикольно, надо ещё разок сходить». Ещё разок мы собрались уже через полгода, но без Ста. Вообще без проводника. Карта у меня тогда была, прости господи… Ничего на ней не было! Но мы умудрились не заблудиться и найти все те места, по которым Ста нас водил. Ну и как-то повелось с тех пор, что во все дырки я хожу сама, без провожатых. Но коли случается встретить под землей приятного попутчика, хорошо знающего систему, никогда не отказываюсь от экскурсии.



Продолжение следует...

Полезные ссылки:
ТУТ ИЩУТ ПРОВОДНИКОВ - форум спелестологов и спелеологов
speleo.ru - большой спелео и спелесто ресурс, библиотека, ссылки, форумы, фотографии
Русское общество спелестологических исследований
страничка Ярослава Колпакова - (отчёты и фото из искусственных пещер)
страничка Долотова Юрия - , кладезь полезной спелесто-информации

  • 1
Подземелья притягивают. Я пока новичок в этом, но думаю занятся более серьёзно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account